MRidea vérité

お問い合わせ

スタッフブログ

スタッフ紹介を見る

大阪のマーケティングリサーチの専門機関、市場調査社のスタッフブログです。
日常生活でスタッフが感じたことや、弊社のサービスの紹介をしていきます。

はじめまして(吉村)2022年6月29日 水曜日

はじめまして。今年の5月に入社いたしました新人リサーチスタッフの吉村と申します。入社して間もないですが、日々新しいことを学び様々なことを吸収し、さらに成長していこうと意気込んでいます!

ので、今後ともよろしくお願いいたします。

 

私は今回、

①愛猫について

②弊社HPスタッフ紹介で書いたことの続きについて

お話しさせて頂こうと思います。

 

①愛猫について

6月で2才になる猫と暮らしています。長毛のエレガントな見た目で、臆病な子なのですが、基本的には活発・大胆で見ていて面白い性格です。ちょっとした音に驚く事や、突然、部屋中を走り回って滑ってコケたり、着地に失敗なんて事も…。クスッと笑わせてくれる、そして癒しをくれる大事な家族です。

そんな家族と毎日一緒に過ごす中で一つ悩みがあります。毛が伸びるのが早く、肉球の間の毛がフサフサになり、肉球が地面につかず転倒の原因になります。滑らなくなるように、電動バリカンやハサミで毛をカットしてあげようと思うのですが、音がどうしても嫌なようで、なかなか切らせてくれません。私は「音が怖い」この気持ちはわかるなと思うのですが(私は電車が迫ってくる音が怖いです)困っています。音が小さい商品はありますが、音がすることに変わりはないので、擦るだけで音もせずに毛を除去できる、そんな猫の気持ちに寄り添った商品が発売されないでしょうか…。生活をしていると様々な悩みがありますね。

日々の悩みや考えたことを忘れず、今後も一生活者としての思考を持ち続けていたいです。そして、消費者の願いが解決できる、そんな商品作りに関われるように、日々の気づきや思いに心を動かし、様々な視点を養っていきたいと思います!

 

弊社HPスタッフ紹介で書いたことの続きについて

お店で物を売る事は、買いやすいように陳列するだけなのか。

ということを弊社HPのスタッフ紹介欄で書かせていただきました。

小売業というのは、モノを売ることが仕事だと単純に思っていました。しかし、実際に小売店で販売スタッフとして働き始めて仕事を教わっていく中で、「買いやすいように陳列する」だけが目指すべき所ではないことを学びました。

お客様が「どのようなモノを欲しいか」という事よりは、「その商品でどのようなコトを実現したいと願っているのか」についてお客様との対話を通じ考え抜いた上で、その願いを実現してくれる商品を探し出すことこそが小売業の本質だと気付くに至りました。

たとえば、あるお客様が「棚が欲しい」とご来店され、そのまま売り場をご案内することもできたのですが、その理由を尋ねたところ、棚自体は既にあり気に入っているが、色目が今の部屋に合わないので、悲しい気持ちで買い替えようとしていることがわかり、自分で塗り替えられるペンキとDIYの方法をご紹介したところ、笑顔になっていただけました。

 

このような前職での経験を活かしながら、日々様々な事を吸収し、クライアント様に伴走していけるよう、より一層精進していきます。

どうぞよろしくお願い致します。

 

(吉村)

手間暇をかけることの大切さ(佐藤)2022年5月23日 月曜日

先日、前から欲しかった『鉄のフライパン』を買いました。

鉄のフライパンの魅力に取りつかれてから購入に至るまで、かれこれ1年以上は経っていると思います。

たかがフライパンでそこまで悩む?という声が聞こえてきそうですが、鉄のフライパンはテフロン加工のフライパンと比べて、色々と手間がかかるところがあり、週末に少し料理をする程度の自分にとって、この手間を乗り越えてまで買いたいという気分になれず、ズルズルと先延ばししていました。

鉄のフライパンはテフロン加工のフライパンと比べて、以下のような手間がかかります。

 

■単純に重い:ずっしり感があり、煽るのも一苦労

■錆びやすい:調理後すぐにお湯で洗い、その水分を加熱して飛ばさないといけない

■焦げ付きやすい:十分加熱することが必要で、調理後は油を全体に馴染ませることが必要

 

一方で、以下のような魅力もあります。

 

■高温に強い:熱伝導に優れ、強火・短時間で旨味を逃すことなく「焼く、炒める」ができる

■使うほど油が馴染む:鉄は適度に油分を吸収するので、カリっと仕上がる

■長く使える:大事に使えば何十年と使え、一生の相棒となり得る

 

ちなみに、購入に至った経緯は以下の通りです。

 

□きっかけ

自宅で作るチャーハンを美味しいものにしたい!

□情報収集

街の中華料理屋の味に近づくには、高火力でご飯の水分を飛ばして短時間で作ると良いのでは?ということに辿り着く。

テフロン加工のフライパンは表面の樹脂が剥がれるため、高火力を控えるという制約がありますが、鉄のフライパンだとそんな制約がない!

しかし、上にあげたデメリットもあることから見送ることに。(冷凍チャーハンで充分美味しいよね)

□物欲加熱

地元八尾市には町工場が多く、鉄のフライパンを製造している工場が自転車で10分も掛からないところにあることを知る。

□物欲再加熱

Amazonで上記の鉄のフライパンが取り扱われていることに気付く。しかも評価が結構高め。レビューを見ているだけで物欲がフツフツと高まってしまう。息子もチャーハン沼にはまり出し、休みの日のチャーハン率が高めに。

□購入

平日はその工場の様子を見たり、もちろん購入もできる、ということでたまたま有給を取ったタイミングで現地へGo&購入!

八尾の町工場というイメージが良い意味で裏切られるような「綺麗な建物」、製造の様子は「YouTubeで24時間配信」、「おしゃれなフライパン」も置いていました。

 

自分に扱いきれるのか?という一抹の不安もありましたが、作ったチャーハンの味は良くなったと感じました。


 

調理後は洗剤を使わずに亀の子たわしですぐに洗って火にかけて水分を十分飛ばし、その後に油を塗って馴染ませる、という工程が必要ですが、週末に使う程度でそこまで手間に思わないことや、大事に使えば一生使えるとも言われているので、愛着すら感じます。何より味の違いを感じることに満足感を得られました。

こんなことなら、もっと早く買っておけば良かったかな。。。

※気になる方がおられたら、「藤田金属 フライパン」で検索していただければ表示されます。

 

(佐藤)

 

スタッフ

バックナンバー

ページ上部へ

〒550-0004
大阪市西区靱本町1丁目7番3号
PAX本町ビル
インターネットからのお問い合わせはこちら インターネットからのお問い合わせはこちら 06-6449-1595(代)06-6449-1595(代)